История храма

История одного из старейших ставропольских храмов начинается в 1894 г., когда 2 декабря (по старому стилю, или 15 декабряпо новому) он был освящен в присутствии архиепископа Агафадора, в честь одноименного великого двунадесятого праздника как домовая церковь при Ставропольском епархиальном свечном заводе.

Завод был построен шестью годами ранее на средства Русской православной церкви. Располагался он на территории так называемого «нового форштадта»
г. Ставрополя, на южном склоне Мутнянской долины, где протекала исчезнувшая ныне речка Мутнянка, недалеко от винокуренного завода ставропольского купца, торговца хлебом и вином Ивана Алафузова, часть земель которого и была куплена специально для завода.

С того времени во всех ставропольских церквях свет христовой истины освещался свечами, изготовленными на склоне Мутнянки. Качество восковых свечей, выпускаемых заводом, было очень высоким, что неоднократно подтверждалось медалями высшего достоинства на российских и зарубежных выставках.
Коллектив завода был большим, при заводе в 1893 г. была открыта церковно-приходская школа для 50 человек, мальчиков и девочек, детей тех, кто работал на заводе. В руководстве завода и позже стояли священники.

 

На средства свечного завода и была построена церковь в честь Преображения Господня. На территории огромного лесопаркового массива появился уникальный архитектурный ансамбль – храм с двумя прилегающими к нему строениями, похожими на крылья птицы. Когда-то церковные строения утопали в зелени роскошной ясеневой рощи, их окружали озерца, пруды с рыбой, фруктовый сад.

Вплоть до революционных событий начала XX века храм продолжал сохранять статус домовой церкви, несмотря на то, то члены причта неоднократно ходатайствовали перед руководством епархии и Святейшим Правительствующим Синодом об изменении статуса церкви с домовой на приходскую.

С приходом к власти большевиков храм Преображения Господня закрыт не был, и сюда стали приходить все новые и новые люди, из повсюду закрывавшихся храмов. Волей судьбы храм Преображения Господня был единственный в городе, сохранивший в годы гонений и раскола верность святейшему патриарху Тихону. В 1920-е годы небольшая церковь стала центром духовной жизни города, фактически являясь приходской.

Отсутствие подтверждающих документов о закрытии храма, свидетельства многих очевидцев того времени, а также материалы из архива уполномоченного по делам религий и культа при Ставропольском крайисполкоме, позволяют сделать заключение о том, что совершение Богослужений и Церковных Таинств в Спасо-Преображенском храме продолжалось вплоть до марта 1961г., когда церковь все же была закрыта.

Только своеобразием нашей истории можно объяснить и тот факт, что храм в начале 50-х годов ХХ столетия был отдан Северо-Кавказскому военному округу - под военный госпиталь. Здание храма было лишено куполов со звонницей, но в целом сохранило свой облик.

Службы же стали проходить в одноэтажном здании, находящемся по ул. Партизанской, 30, которое сохранилось и сегодня – там расположен автосервис.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ

Возрождение храма началось после того, как Ставропольскую и, тогда еще, Бакинскую епархию возглавил Высокопреосвященный митрополит Гедеон (Докукин), новый Владыка начал переговоры с правительством края о переводе военного госпиталя и передаче имущества Спасо-Преображенского комплекса в ведение православной Церкви.
Еще до полного освобождения всех зданий Церкви, прихожане регулярно собирались в Спасо-Преображенском храме (тогда использовавшемся в качестве актового зала госпиталя).


Начальной точкой отсчета в новейшей истории нашего храма можно считать день 19 сентября 1998 г., когда вновь было совершено богослужение, на котором присутствовало около 10 верующих. К лету 2001 г. госпиталь полностью освободил все помещения церкви.

С этого времени на территории Спасо-Преображенского комплекса действует Регентская школа, готовящая руководителей церковных хоров.
Активная фаза возрождения храма началась с 2004 года, когда в феврале на должность настоятеля храма Преображения Господня и Заведующего Регентским отделением был назначен выпускник Московской духовной академии священник Владимир Сафонов (бывший выпускник и Ставропольской духовной семинарии).

С этого времени по благословлению Его Преосвященства епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана начались интенсивные реконструкционно-реставрационные работы в храме.
С 2004 г. при храме работает Воскресная школа для детей, где они изучают ряд церковных дисциплин и для них работают несколько различных кружков.
Просветительское направление, благодаря активной поддержке и участии Высокопреосвященного митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, стало одним из основных в деятельности, превратив храм Преображении Господня в своеобразный духовно-культурный центр. Ставятся литературно-музыкальные спектакли. Проводятся вечера православия. Действует приходская библиотека.
Особое внимание на Приходе обращено на работу с детьми и молодежью.


Уже традиционными стали «Уроки православия» в средних и высших учебных заведениях города, лекции для учителей, проведение семинаров, пасхальных концертов и концертов духовной музыки.
На сегодняшний день на территории Прихода продолжает работать Регентская школа Ставропольской и Невинномысской епархии, отметившая в этом году свое 25-летие. В этом еще одна особенность храма, до революции его история тесным образом была связан с историей свечного завода. В новейшей истории – с историей регентской школы.
Преподаватели и студенты духовной школы активно участвуют в культурной жизни города. Приход храма Преображения Господня и Регентская школа тесно взаимодействует с краевым академическим театром драмы им. М.Ю. Лермонтова, краевой универсальной научной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, краеведческим музеем-заповедником им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, краевой государственной филармонией, краевым музеем изобразительных искусств и другими учреждениями культуры, находящимися в г. Ставрополе, участвуя в совместных мероприятиях, осуществляя миссионерско-просветительскую деятельность, духовно-пастырское окормление сотрудников этих учреждений.


Активно развивается социальное служение, в котором участвуют и прихожане и духовенство, окормляющие инвалидов по слуху, по зрению, с детским церебральным параличом, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны. Проводятся службы с сурдопереводом.


Следует отметить, что в течение всей новейшей истории храма Преображения Господня, здесь образовалась небольшая, но крепкая община, состоящая из добрых и отзывчивых людей.
Промыслом Божиим, церковь Преображения Господня и сегодня продолжает преображаться как духом, так и внешним убранством, тем самым как бы подтверждая соответствие своему названию. Продолжается и история храма.

 

Также о храме можно почитать здесь:

Свечный завод