В Пятницу первой седмицы Великого Поста Церковь молитвенно вспоминает святого великомученика Федора Тирона.
https://azbyka.ru/days/sv-feodor-tiron
Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Владимир Сафонов с клиром после заамвонной молитвы совершили молебен святому великомученику Федору Тирону с благословением колива.
Коливо (греч. κόλλυβα; серб. кољиво; болг. коливо, варено жито; рум. colivă; церк.-слав. ко́лѷво, ко́ливо, ко́лива) — поминальное блюдо в православных церквях. Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, в некоторых местах на Правобережной Украине — гороховая каша, кое-где в Румынии — особый зерновой хлеб. Блюдо подаётся первым на поминальном обеде.